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【商業周刊】文/游惠玲

在舊金山,從餐車到米其林餐廳、從農夫市集到食品雜貨鋪及超市,都看得見一股注重食材來源、友善環境的飲食風潮。只吃「真食物」,曾祖母不認為是食物的東西別吃!是舊金山人的飲食態度。

在這個飲食已經變得複雜難解的時代,alive在加州遇見了最單純易懂的自然飲食潮流:吃「真食物」。


▲ 加州 自然飲食新浪潮 (來源.石吉弘)

什麼是真食物?著有《飲食規則》(Food Rules)一書的加州大學柏克萊分校學者麥可‧波倫(Michael Pollan)在書中提出:「別吃你曾祖母不認為是食物的東西。」意思是說,現在的加工品都添加了許多看不懂的成分,在從前的廚房裡根本就找不到,而阿嬤只為家人烹調真正的「食物」。

舊金山及灣區是美國吃當季、在地永續飲食運動的開端區域,場景要回到40多年前東灣的柏克萊地區。當時永續飲食運動推手愛麗絲‧華特斯(Alice Waters)開設了「帕尼斯之家」餐廳(Chez Panisse)。1970年代速食業已經蓬勃發展,華特斯反其道而行,她去找在地小農,供應餐廳當季有機食材,後來更促成了農夫市集的發展。

今年,華特斯被《時代雜誌》選為「百大影響人物」,她試圖以飲食來改變世界,她的革命方式不是聲嘶力竭的站上街頭,而是用一種溫柔、優雅而堅定的姿態,讓飲食成為最容易實現的生活藝術。

走過舊金山及灣區一帶時,會發現不管是從餐車到米其林餐廳、還是農夫市集到食品雜貨鋪、超市,很容易就找到講究食材安心來源的經營者。

供應新鮮海鮮的餐車Sam's Chowder Mobile,就特別強調他們經常與當地的農家合作,注重海鮮的永續來源,菜單更是隨著季節而有所變化。位於米申區(Mission District)、歷史悠久的Bi-Rite食品雜貨鋪,人潮絡繹不絕,走進去才發現每樣產品都是店家嚴選,蔬菜、肉類、魚貨都是直接向農夫、漁夫及牧場選購。

「Foodie」這個字,在舊金山經常聽到,指的是美食愛好者,同時關注美食文化的人。1009 Design的創辦人Angie Lin,就是位懂得享受美好生活的foodie,在舊金山生活超過10年的她提到,若想買生菜,光是說「Lettuce」(萵苣)這個字還不夠清楚,因為「lettuce有很多種,你說的是哪一種?」可以看出舊金山人對食材的關注,早已是生活的一部分。

近年移居灣區的飲食作家蔡惠民提到,「在舊金山,對吃穿的要求不是最新、最貴的,而是要有內涵以及精神,才能夠打動人,進而受到支持。」

不只食物,就連咖啡也是如此。第三波咖啡浪潮講究與產地的聯繫,烘焙出適合每顆豆子的香氣,也和永續飲食重視來源的概念相同。

至今,這股具有慢食精神的風潮更加蓬勃發展,新形態的農業生活中心SHED在舊金山北方的小鎮展開。在舊金山,都市人的日常生活與自然農業,透過真食物緊密聯繫著。

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※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

 


引用自: http://etlife.tw/article.php?news=151392&channel=1有推薦甚麼鋼琴酒吧嗎?拍胸拍脯,表示感謝並承諾按時還錢,到還錢的時候,避而不見,以種種理由推脫,
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